https://www.kubara.jp/recipe/3410/
久原本家レシピ
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 野菜だし(袋を破って)【A】
- 1/2袋
- 酒【A】
- 大さじ1/2
- 塩【A】
- 小さじ1/4
- 豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)
- 40g
- 酒【B】
- 大さじ1/2
- ごま油【B】
- 大さじ1/2
- 長ねぎ
- 5cm
- 生姜
- 適量
- 赤ピーマン
- 1/4個
- キャベツ
- 40g
- 塩・胡椒
- 少々
- パクチー
- 適量
- ライム (くし切り)
- 1切れ
作り方
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- 豚肉は5mm幅に切る。長ねぎは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切り、生姜は千切り、赤ピーマンは輪切り、キャベツは5mm幅に切る。
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- 耐熱容器に中華麺を敷き、全体に【A】をふる。
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- ボウルに豚肉を入れて【B】をふり、ほぐすようにして絡める。残りの1を加えて塩・胡椒し、全体をよく混ぜる。
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- 2に3をかぶせるようにのせ、ラップを全体にふんわりとかけて、500Wの電子レンジで5分加熱する。
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- 4をよく混ぜ器に盛り、パクチー、ライムを添える。