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久原本家レシピ
材料(2人分)
- 煮干しだし
- 2袋
- 水
- 500ml
- 酒
- 100ml
- 赤味噌【A】
- 大さじ1
- コチュジャン【A】
- 小さじ1
- 醤油【A】
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- キムチ
- 1カップ
- 豚ロース肉(薄切り)【B】
- 100g
- 白ねぎ【B】
- 1本
- 青ねぎ【B】
- 1本
- 大根【B】
- 6㎝
- 木綿豆腐【B】
- 1/2丁
作り方
- シメは、冷やご飯と溶き卵を入れた、ふっくら卵のキムチ雑炊にしても美味しいです。
ちゃんぽん麺や春雨でもスープが良く絡みます。
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- 鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出したらだしパックを取り出す。
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- 豚肉は3㎝幅に切り、キムチはざく切り、にんにくは薄切りにする。
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- 白ねぎは縦半分に切り、芯を除き7㎝に切る。青ねぎも7㎝に切る。大根は皮をむき5㎜の短冊切り、豆腐は1㎝幅に切る。
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- 鍋にごま油、にんにくを入れて炒め、香りが出たらキムチを加えてざっと炒める。1のだしと酒を加えて煮立てる。
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- 【A】を加え味を調える。※野菜や豆腐を入れると水分が出るので、少し濃いめの味で大丈夫です。
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- 煮立った3の中に【C】を加え、具材に火が通ったらお好みの薬味でいただく。途中、アクを取り除き煮詰まらないように水や酒で味を調える。