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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 煮干しだし
    2袋
  • 500ml
  • 100ml
  • 赤味噌【A】
    大さじ1
  • コチュジャン【A】
    小さじ1
  • 醤油【A】
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ2
  • にんにく
    1かけ
  • キムチ
    1カップ
  • 豚ロース肉(薄切り)【B】
    100g
  • 白ねぎ【B】
    1本
  • 青ねぎ【B】
    1本
  • 大根【B】
    6㎝
  • 木綿豆腐【B】
    1/2丁

作り方

  • シメは、冷やご飯と溶き卵を入れた、ふっくら卵のキムチ雑炊にしても美味しいです。
    ちゃんぽん麺や春雨でもスープが良く絡みます。
    • 1
    • 鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出したらだしパックを取り出す。
    • 2
    • 豚肉は3㎝幅に切り、キムチはざく切り、にんにくは薄切りにする。
    • 3
    • 白ねぎは縦半分に切り、芯を除き7㎝に切る。青ねぎも7㎝に切る。大根は皮をむき5㎜の短冊切り、豆腐は1㎝幅に切る。
    • 4
    • 鍋にごま油、にんにくを入れて炒め、香りが出たらキムチを加えてざっと炒める。1のだしと酒を加えて煮立てる。
    • 5
    • 【A】を加え味を調える。※野菜や豆腐を入れると水分が出るので、少し濃いめの味で大丈夫です。
    • 6
    • 煮立った3の中に【C】を加え、具材に火が通ったらお好みの薬味でいただく。途中、アクを取り除き煮詰まらないように水や酒で味を調える。