https://www.kubara.jp/recipe/3402/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 合いびき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト
    中1個
  • カレー粉
    大さじ1・1/2
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • ケチャップ【A】
    小さじ2
  • 水【A】
    50ml
  • バター【B】
    大さじ1
  • 野菜だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 薄力粉【B】
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • サラダ油
    適量
  • ピザ用チーズ
    30g

作り方

    • 1
    • 油を熱して合いびき肉をよく炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
    • 2
    • カレー粉を入れ、ざく切りにしたトマトと、混ぜ合わせた【A】を加え、水気が少なくなるまで炒め煮する。
    • 3
    • 耐熱容器に【B】を入れてラップをせずに600Wのレンジで40秒加熱し、一旦取り出して混ぜる。混ぜながら牛乳を少しずつ加えて、2分加熱し、再度混ぜて2分加熱する。
    • 4
    • 耐熱容器にごはん、3、2、チーズの順に盛り、トースターで焼き目をつける。