https://www.kubara.jp/recipe/3402/


材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 合いびき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 中1個
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 野菜だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- ケチャップ【A】
- 小さじ2
- 水【A】
- 50ml
- バター【B】
- 大さじ1
- 野菜だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 薄力粉【B】
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- サラダ油
- 適量
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
- 油を熱して合いびき肉をよく炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
-
- カレー粉を入れ、ざく切りにしたトマトと、混ぜ合わせた【A】を加え、水気が少なくなるまで炒め煮する。
-
- 耐熱容器に【B】を入れてラップをせずに600Wのレンジで40秒加熱し、一旦取り出して混ぜる。混ぜながら牛乳を少しずつ加えて、2分加熱し、再度混ぜて2分加熱する。
-
- 耐熱容器にごはん、3、2、チーズの順に盛り、トースターで焼き目をつける。