https://www.kubara.jp/recipe/340/
久原本家レシピ
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 150~200g
- 大根
- 1/2本
- 水菜
- 1/2束
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- ぽん酢
- 適量
- 赤柚子胡椒
- 適量
作り方
- ピーラーがない場合、包丁で薄く切っても構いません。大根を薄く切ることで、よりたくさん食べられます。具材を入れた土鍋に、ひたひたに基本だしを注ぐのがポイントです。使う土鍋の大きさにより、基本だしの量を加減してください。
-
- 豚バラ肉と水菜は食べやすい大きさに切り、大根は縦に1㎝幅の切り込みを入れピーラーで削ぐ。
-
- 鍋に水と茅乃舎だしを入れて火にかけ、基本だしを作る。
-
- 土鍋に大根と豚肉を入れ、ひたひたに2(基本だし)を注ぎ、さっと煮る。
-
- 3が煮えたら、水菜を入れる。
-
- 煮立ったら、取り皿にとり、ぽん酢をかけ赤柚子胡椒を添えていただく。