https://www.kubara.jp/recipe/3387/
久原本家レシピ
材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- 冷やし野菜だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 150ml
- 氷【A】
- 150g
- パセリ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
- だしの煮出し方
鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する(調味料を加える場合は熱いうちに)。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
-
- パセリはみじん切りにする。
-
- 【A】でだしを用意する。
-
- とうもろこしを生のまま、おろし金の細かい目ですりおろす。耐熱ボウルに入れて、ラップをせずに500Wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 3に2を少しずつ加えながら溶き伸ばし、パセリを散らし、オリーブ油を回しかける。