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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 蒸し茄子のだし浸し
  • 茄子にじっくりと染み込む、「冷やし野菜だし」のうまみ。ひんやり冷やしてお召し上がりください。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    電子レンジ 
    シー
    作り置き 常備菜 おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分

材料(2~3人分)

  • 茄子
    6本
  • 冷やし野菜だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    150ml
  • 塩【A】
    小さじ2/3
  • 氷【A】
    150g
  • おろし生姜
    適量

作り方

  • だしの煮出し方
    鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
    電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する(調味料を加える場合は熱いうちに)。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
    • 1
    • 茄子はがくを取ってピーラーで皮を剥き、水に約5分さらす。
    • 2
    • 【A】でだしを用意する。
    • 3
    • 茄子を耐熱皿に間隔をあけて並べ、ラップで密閉して500Wの電子レンジで4分加熱する。熱いうちに2に浸し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
    • 4
    • 3を食べやすい大きさに切り、 おろし生姜を添える。