https://www.kubara.jp/recipe/3357/

材料(2人分)
- 生もずく
- 220g
- 生姜
- 1片(8g)
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 卵と合わせて100mlになる量
- 煮干しだし(袋を破って)
- 1袋
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- もずくはザルに入れ流水で洗い、水気を切っておく。生姜は細い千切りにする。
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- 1をボウルに入れて混ぜ、薄力粉大さじ1(分量外)を加え全体に和える。
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- 別のボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加え混ぜる。ふるった薄力粉と袋を破った煮干しだしを加え箸で大きく数回混ぜる。(粉っぽさが残っていても構いません)
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- 2を1/8量ずつ3にくぐらせ、木べらですくって、170℃に熱した油に入れて揚げる。表面が固まってきたらひっくり返し、両面カリッと揚がったら網にとり、油を切る。
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- 器に盛り、塩を添える。