https://www.kubara.jp/recipe/3293/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(16個分)

  • 新玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 豚ひき肉
    250g
  • 小さじ1/2
  • 卵【A】
    1/2個
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • きび砂糖【A】
    小さじ1
  • 酒【A】
    小さじ1・1/2
  • 醤油【A】
    小さじ1・1/2
  • ごま油【A】
    小さじ1・1/2
  • 焼売の皮
    16枚

作り方

    • 1
    • 玉ねぎに片栗粉をまぶしてボウルに入れる。豚肉と塩を加えてよく混ぜ、【A】を順に加えてその都度よく練る。
    • 2
    • 1を16等分にして焼売の皮の中央にのせ、包む。オーブン用シートを敷いた蒸籠に並べて、強火で15~16分蒸す。