https://www.kubara.jp/recipe/3280/


材料(2人分)
- かつお菜
- 2枚
- にんにく
- 1片
- じゃが芋
- 1個
- アンチョビ
- 4g
- 野菜だし
- 2袋
- 水
- 500ml
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- パルメザンチーズ(すりおろし)
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
- 硬くなったバケットを浸してもおいしいです。また、かつお菜の代わりに、黒キャベツでもおつくりいただけます。
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- かつお菜は根元の硬い部分は取り除き、葉はざく切りにし、芯は細かく刻む。にんにく、アンチョビはみじん切りにし、じゃが芋は1cm角に切る。
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- 厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、アンチョビを入れ弱火でじっくり炒める。香りが出たらかつお菜の芯を加え炒め、蓋をして1分蒸し煮にする。
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- かつお菜の葉、じゃが芋を加え中火で炒め、油が回ったら野菜だし、水を加える。沸騰後弱火にしかつお菜が柔らかくなるまで約5分煮る。だしパックを取り出し塩で味を調える。
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- 器に盛ってパルメザンチーズをふりかけ、黒胡椒をふる。