https://www.kubara.jp/recipe/3262/


材料(2人分)
- 長ねぎ
- 2本
- 鶏だし
- 1袋
- 水
- 200ml
- バター(有塩)
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40~50g
作り方
-
- 長ねぎは10cmの長さに切り、鍋に重ならないように入れ、水、鶏だしを加え落し蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして約15分煮る。
-
- 別の鍋にバターを中火で溶かし、薄力粉を加え木べらで炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を一気に加え泡立器でダマにならないように混ぜる。とろみがついてきたら塩で味を調える。
-
- 耐熱容器に長ねぎを並べ入れ、2のホワイトソースを盛り、ピザ用チーズをのせる。
-
- 220℃のオーブンで10分焼く。