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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 青大豆(乾燥)
    100g
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • みりん【A】
    小さじ1
  • うす口醤油【A】
    小さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1/3

作り方

    • 1
    • 青大豆をボウルに入れ水でさっと洗い、ザルにあげたっぷりの水でひと晩戻す。
    • 2
    • 鍋に1の水ごと加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして約30分茹でる。途中アクが出たらすくい、枝豆くらいの硬さに茹で上がったらザルにあげる。
    • 3
    • 鍋に水、茅乃舎だしを入れて火にかけ、沸騰後中火にして2~3分煮出す。だしパックを取り出し、【A】を加え調味する。
    • 4
    • 3に2を加え、沸騰したら弱火にして約1分煮る。バットなどに移し、粗熱をとる。冷蔵庫で約1時間冷やす。