https://www.kubara.jp/recipe/3222/


材料(2人分)
- 青大豆(乾燥)
- 100g
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- みりん【A】
- 小さじ1
- うす口醤油【A】
- 小さじ1
- 塩【A】
- 小さじ1/3
作り方
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- 青大豆をボウルに入れ水でさっと洗い、ザルにあげたっぷりの水でひと晩戻す。
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- 鍋に1の水ごと加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして約30分茹でる。途中アクが出たらすくい、枝豆くらいの硬さに茹で上がったらザルにあげる。
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- 鍋に水、茅乃舎だしを入れて火にかけ、沸騰後中火にして2~3分煮出す。だしパックを取り出し、【A】を加え調味する。
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- 3に2を加え、沸騰したら弱火にして約1分煮る。バットなどに移し、粗熱をとる。冷蔵庫で約1時間冷やす。