https://www.kubara.jp/recipe/3208/


材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- あさり(大)
- 12個(200g)
- 海老
- 8尾
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ミニトマト
- 8個
- オリーブ油【A】
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)【A】
- 1片
- 野菜だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- サフラン(カレー粉でも可)【B】
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- レモン
- 適量
作り方
- 炊き込みごはんと違うパエリアの魅力は、具材の香ばしさ。あさりと海老はフライパンで炒めて蒸し焼きに。うまみを含んだ蒸し汁とともに炊飯。失敗しがちなお米の仕上がりも安心です。
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- あさりは砂抜きし、海老は下処理をしておく。
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- フライパンに油を中火で熱し、1をよく炒め、白ワインで蒸し焼きにする。ザルにとり、身と蒸し汁に分けておく。
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- フライパンに【A】を熱し、一口大にした鶏肉を炒める。
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- 炊飯器に洗った米、【B】、2の蒸し汁と水(分量外)合わせて400mlを入れ、混ぜ合わせる。3、ミニトマトを加えて炊く。炊き上がりに2のあさりと海老を加えて軽く蒸す。
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- 器に盛り、レモンを搾る。※お好みでオリーブ油や黒胡椒も。