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久原 久原本家レシピ

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材料(3~4人分)

  • 2合
  • あさり(大)
    12個(200g)
  • 海老
    8尾
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • ミニトマト
    8個
  • オリーブ油【A】
    大さじ1
  • にんにく(みじん切り)【A】
    1片
  • 野菜だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • サフラン(カレー粉でも可)【B】
    ひとつまみ
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 白ワイン
    50ml
  • レモン
    適量

作り方

  • 炊き込みごはんと違うパエリアの魅力は、具材の香ばしさ。あさりと海老はフライパンで炒めて蒸し焼きに。うまみを含んだ蒸し汁とともに炊飯。失敗しがちなお米の仕上がりも安心です。
    • 1
    • あさりは砂抜きし、海老は下処理をしておく。
    • 2
    • フライパンに油を中火で熱し、1をよく炒め、白ワインで蒸し焼きにする。ザルにとり、身と蒸し汁に分けておく。
    • 3
    • フライパンに【A】を熱し、一口大にした鶏肉を炒める。
    • 4
    • 炊飯器に洗った米、【B】、2の蒸し汁と水(分量外)合わせて400mlを入れ、混ぜ合わせる。3、ミニトマトを加えて炊く。炊き上がりに2のあさりと海老を加えて軽く蒸す。
    • 5
    • 器に盛り、レモンを搾る。※お好みでオリーブ油や黒胡椒も。