https://www.kubara.jp/recipe/3173/


材料(15個分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- れんこん
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩麹【A】
- 大さじ1・1/2
- 砂糖【A】
- 小さじ1/2
- シュウマイの皮
- 15枚
- 白菜(細切り)
- 2枚
作り方
- れんこんと玉ねぎは、片栗粉をまぶすことで水分が閉じ込められ、おいしく仕上がります。
-
- 玉ねぎ、れんこんはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
-
- ボウルに豚肉、【A】を入れて練り合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2を15等分にしてシュウマイの皮で包み、軽く握って形を整える。
-
- フライパンに水150mlを入れ皿を置き白菜を敷いて、3を並べて強火にかける。沸騰後弱火にし、蓋をして約10分蒸す。