https://www.kubara.jp/recipe/3137/


材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 茄子
- 2本
- 生姜(すりおろし)
- 適量
- 椎茸だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 800ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ2
- みりん【B】
- 大さじ1・1/2
作り方
- 秋茄子はことわざになるほど滋味が満点。焼く時に入れる切れ目が簡単に剥くコツです。
※手順②では、上のほうから縦方向に、竹串を使って皮を巻き取るように剥くときれいに剥けます。
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- 素麺は袋の表示通りに茹で、ザルにとって流水で洗い、水気を切る。
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- 茄子はがくを切り落とし、縦に4~5本切り込みを入れ、魚焼きグリルで全面こんがりと焼き色がつくまで焼く。皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【B】を加えて調味する。
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- 3に1を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って2、生姜、お好みで刻み海苔をのせる。