https://www.kubara.jp/recipe/3091/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(3~4人分)

  • 2合
  • さつま芋
    200g
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 小さじ1/4
  • 400ml
  • 有塩バター
    適量

作り方

    • 1
    • 米は洗ってたっぷりの水(分量外)に浸し15分吸水させる。ザルにあげて水気を切る。
    • 2
    • さつま芋はよく洗って皮付きのまま1cm角に切る。
    • 3
    • 鍋に米、さつま芋、茅乃舎だし、塩、水を入れ蓋をして中火にかける。沸騰後弱火にして約11分炊き、火を止めて15分蒸らす。
    • 4
    • 炊き上がったら大きく混ぜ、茶碗に盛る。お好みでバターを少量のせる。