https://www.kubara.jp/recipe/3008/
久原本家レシピ
材料(2人前)
- フォー
- 100g
- 海老
- 100g
- ライム
- 適量
- ミント
- 適量
- パクチー
- 適量
- 酒【A】
- 大さじ1
- 生姜搾り汁【A】
- 1片分
- にんにく(みじん切り)【B】
- 1片
- オリーブ油【B】
- 大さじ1
- 鶏だし【C】
- 2袋
- 水【C】
- 800ml
- ナンプラーまたはうす口醤油【D】
- 小さじ1
- 塩【D】
- 小さじ1/4
作り方
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- 海老は殻と背わたを取り、【A】で軽く揉む。
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- フライパンに【B】を弱火で熱し、海老を炒め、塩・胡椒(分量外)をふる。
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- 鍋に【C】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出し、【D】を加える。
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- 茹でたフォーを盛って3を注ぎ、2をのせる。ミントやパクチー、ライムを添えて。