https://www.kubara.jp/recipe/3007/


材料(2人前)
- 素麺
- 2束(100g)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 白菜キムチ
- 60g
- きゅうり
- 1/2本
- 糸唐辛子
- 適量
- 茅乃舎だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 500ml
- 生姜(薄切り)【A】
- 1片
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- 酢【B】
- 小さじ2
- みりん【B】
- 小さじ1
- 塩【B】
- 少々
作り方
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
-
- 1の中で牛肉をしゃぶしゃぶし、肉は取り出す。だし汁のアクはていねいに取り除く。
-
- 茹でた素麺に薄切りしたきゅうり、白菜キムチ、2の牛肉をのせ、2のだし汁を注ぐ。お好みで糸唐辛子を添える。