https://www.kubara.jp/recipe/2979/


材料(2人分)
- 連子鯛
- 1尾
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- 椎茸だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- うす口醤油
- 小さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 鍋に水、椎茸だしを入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。うす口醤油、塩を加える。
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- 鯛は鱗を取り、3枚におろし、半身を半分に切る。塩(分量外)を少々ふり、少しおく。水気が出てきたらペーパーで拭く。
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- 長ねぎと生姜を千切りにし、器2つに半量ずつ入れる。2の鯛を盛り、1のだしを注ぐ。
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- 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、8分蒸す。