https://www.kubara.jp/recipe/2947/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:12345
  • じゃがいものスープ
  • 煮出すだけで、野菜のうまみがこんなにも。素朴なじゃがいものスープは、「野菜だし」の味わいを最も感じていただけると思います。野菜から生まれる甘みやうまみ。調味料は塩だけです。だしパックを2~3分煮出すだけでこんなにしっかりと野菜のスープができるなんてと驚かれるはずです。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • じゃが芋
    2個
  • 野菜だし
    1袋
  • 400ml
  • 小さじ1/2
  • パセリ・黒胡椒
    適量

作り方

    • 1
    • じゃが芋は皮を剥き、ラップに包んで600Wの電子レンジで6分加熱する。
    • 2
    • 鍋に野菜だしと水を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出してだしパックを取り出し、塩を加える。
    • 3
    • 2に1を加えて軽く煮込んだら、器に盛り、パセリ・黒胡椒をかける。