https://www.kubara.jp/recipe/2938/


材料(3~4人前)
- 米
- 2合
- あさり(殻付き)
- 400g
- 春せり
- 40g
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- うす口醤油【A】
- 大さじ1
- みりん【A】
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
- あさりの煮汁と茅乃舎だしの2つの味が合わさることでさらにおいしく!
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- 春せりは葉をざく切りにし、軸はみじん切りにする。
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- あさりはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)、酒を加えて中火にかける。沸騰してあさりの口が開いたらザルにとり、あさりと蒸し汁に分ける。あさりは身をはずし、煮汁はとっておく。
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- 炊飯器に洗った米、あさりの身、【A】を入れ、2合の目盛りまであさりの煮汁を注ぐ。煮汁が足りない場合は水を加え、炊く。炊き上がりに1を加え、軽く蒸らす。