https://www.kubara.jp/recipe/2916/
久原本家レシピ
印刷する
評価:
塩麹炊き込みごはん
ごはんを炊く時に塩麹をプラス。ほんのりと風味をまとった味わい深いごはんは、お弁当にもおすすめです。
料理種
別
ご飯
 
調理方
法
炊く
 
シー
ン
朝ごはん
 
昼ごはん
 
晩ごはん
 
初心者向け
 
お弁当
 
難易
度
簡単
調理目安時
間
1時間以上~
カロリ
ー
塩分
量
材料
(3~4人分)
米
2合
塩麹
小さじ2
煎り白ごま
大さじ1
作り方
炊飯器に米、塩麹を入れて、2合の目盛りまでの水(分量外)を加えて炊く。
蒸らしたら、ごまを加えて混ぜる。器に盛り、お好みでかいわれ大根を添える。