https://www.kubara.jp/recipe/291/


材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 鶏ひき肉【A】
- 140g
- 煮干しだし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 生姜の絞り汁【A】
- 小さじ1・1/2
- 片栗粉【A】
- 小さじ1・1/2
- 酒【A】
- 小さじ1
- 煮干しだし
- 2袋
- 水
- 1000ml
- 醤油【B】
- 大さじ1/2
- みりん【B】
- 大さじ1/2
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- 大根
- 適量
作り方
- 袋を破って使えば、つくねも簡単に作れます。
-
- ボウルで【A】をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
-
- 鍋に水と煮干しだしを入れて火にかけ、沸騰したら1と大根を入れて煮る。
-
- アクをとりのぞき、【B】で味を調える。
-
- 茹でたうどんと汁を合わせる。