https://www.kubara.jp/recipe/2847/


材料(2人分)
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
- 茅乃舎だし
- 2袋
- 水
- 800ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 大さじ1
- うどん
- 2玉
- 青ねぎ
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 鍋に茅乃舎だし、水を入れ、沸騰後2〜3分煮出し、だしパックを取り出す。
-
- 塩、醤油を加え、海苔を手で揉みほぐして加える。
-
- 海苔が溶けてきたら、中火にして沸かし、【A】をよく混ぜた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- うどんをさっと茹で器に入れ、3を注ぐ。刻んだ青ねぎ、一味唐辛子を添える。