https://www.kubara.jp/recipe/2840/
久原本家レシピ
印刷する
評価:
ごぼうの合わせ麹二十割味噌汁
具材はごぼうだけのシンプルなお味噌汁。九州らしい「合わせ麹」のお味噌でほっとする味わいに。
料理種
別
スープ・味噌汁
 
調理方
法
煮る
 
シー
ン
朝ごはん
 
昼ごはん
 
晩ごはん
 
初心者向け
 
難易
度
簡単
調理目安時
間
10分
カロリ
ー
塩分
量
材料
(2人分)
ごぼう
1/4本
減塩 茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
合わせ味噌
大さじ1・1/2
作り方
ごぼうはささがきにする。
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
1を加えて火が通ったら、弱火にして味噌を溶き入れて火を止める。