https://www.kubara.jp/recipe/2837/


材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 牛薄切り肉
- 50g
- 焼き麩
- 8g
- せり
- 適量
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
- 寒い日にいただきたい、とろとろの卵とじ。おだしをたっぷり吸った牛肉とお麩がたまりません。
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- 牛肉は一口大に切り、せりはざく切りにする。麩は水につけて戻す。
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- 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
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- 2に【B】、牛肉、麩を入れ、中火で約2分煮る。
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- 3に水溶き片栗粉を加えて溶いた卵を回し入れる。半熟状になったら蓋をして火を止めて軽く蒸らし、せりをのせる。