https://www.kubara.jp/recipe/2790/


材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- 塩
- 小さじ1/4
- 揚げ油
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 100ml
- にんにく【B】
- 1/2片
- 醤油【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 大さじ1
- 酒【B】
- 大さじ1
- はちみつ【B】
- 大さじ1
作り方
- 鶏手羽先は低温でじっくり揚げ、たれはとろみがつくまで煮詰めます。
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- 鶏手羽先は塩を揉み込む。にんにくはつぶす。
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- フライパンに【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
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- 【B】を加えて中火にかけ、沸騰したら火を止め、全体を混ぜ合わせる。これをとろみがつくまで数回繰り返す。
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- 揚げ油を160℃に熱し、鶏手羽先を加え、徐々に油の温度を上げながら約20分かけてからりと揚げる。
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- 3に4を加えて全体にたれを絡め、黒胡椒をふる。