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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • ピリ辛冷製豆乳スープ麺
  • だしとキムチのうまみで飲み干したくなるスープに。韓国の豆腐鍋料理のスンドゥブチゲをヒントにした夏のスープヌードルです。だしを煮出す以外は火を使わないので、暑い日でもつくりやすいものも嬉しいポイント。
  • 料理種
     
    調理方
    その他調理法 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 時短 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(2人前)

  • 絹ごし豆腐
    180g
  • ビーフン
    100g
  • キムチ
    60g
  • トマト
    中1/2個
  • きゅうり
    1/3本
  • 青しそ
    10枚
  • 豆乳
    400ml
  • 味噌
    15g
  • 辣油
    少々
  • 黄金比のだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 黄金比のだし(袋を破って)
    1袋
  • すり白ごま【B】
    大さじ2
  • 醤油【B】
    大さじ1

作り方

  • 刻んだキムチを絞り、キムチの汁気をスープに混ぜましょう。キムチの辛味とうまみがスープ全体になじみます。
    キムチのピリ辛にトマトの酸味やごまの風味が加わって、食欲が出ない時期もおいしくいただけます。ごはんや素麺にもよく合います。
    • 1
    • キムチは細かく刻んで絞り、具と汁に分ける。トマトはすりおろす。きゅうりは薄い輪切りにする。ビーフンはたっぷりのぬるま湯で戻す。
    • 2
    • フライパンに【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出した後、だしパックを取り出し、しっかり水切りしたビーフンを入れる。
    • 3
    • 擂鉢に味噌、袋を破った黄金比のだし1袋を入れ、豆乳を少しずつ入れてのばす。
    • 4
    • 【B】を入れて混ぜる。
    • 5
    • キムチの具と汁を入れる。豆腐も一口大にちぎりながら入れる。
    • 6
    • きゅうり、ちぎった青しそを入れる。
    • 7
    • トマトと辣油を入れて彩りよく仕上げる。
    • 8
    • 器に、汁気を切った2のビーフンを盛り、7をかける。