https://www.kubara.jp/recipe/2771/

材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯分
- 生湯葉
- 150g
- 豆乳
- 50ml
- 椎茸だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
- みりん【B】
- 大さじ1
- 醤油【B】
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1さじ弱+水大1さじ強
- おろし生姜
- 適量
作り方
- 湯葉は、だしと豆乳で煮るとコクが出て、よりおいしく楽しめます。生湯葉が手に入らなければ、乾燥湯葉でも大丈夫です。乾燥湯葉は水で戻し、同じ要領で煮てください。
-
- 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
-
- 別鍋に一口大の湯葉、だし50ml、豆乳を入れ、弱火で煮る。
-
- 残りの1に、【B】を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- ごはんに湯葉をのせ、3をかけて、おろし生姜をのせる。