https://www.kubara.jp/recipe/2761/


材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 鯵(小鯵)
- 6尾
- オクラ
- 3本
- 長ねぎ
- 2/3本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1/2片
- 薄力粉
- 適量
- 煮干しだし(袋を破って)
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 鯵は3枚におろし、一口大に切る。塩を少々ふり、薄力粉をまぶす。
-
- オクラは1cm幅に切り、長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
-
- 鍋に2Lの湯を沸かし、塩(分量外:大さじ1・1/2)を入れスパゲッティを加え、袋の表示通りに茹でる。スパゲッティの茹で汁を50ml取っておく。
-
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、生姜を加え弱火で炒める。香りが出てきたら、鯵を加え中火で両面焼く。オクラ、ねぎを加え手早く炒め合わせ、煮干しだし、醤油、スパゲッティの茹で汁を加える。
-
- 茹で上がったスパゲッティを加え、手早く炒める。仕上げに胡椒をふる。