https://www.kubara.jp/recipe/2759/


材料(2人分)
- ズッキーニ(黄)
- 1本(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 水
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
- サワークリーム
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- EXVオリーブ油
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- ズッキーニは薄切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
-
- 厚手の鍋にバターを熱し、ズッキーニ、玉ねぎを炒めしんなりしたら蓋をして1分蒸し煮にする。
-
- 水、野菜だしを加え、蓋をして野菜がくたっとするまで煮る。
-
- 3を、ブレンダーまたはミキサーでピューレ状にし、塩で味を調え、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
-
- 器に盛り、サワークリームをのせ、レモン汁、オリーブ油、黒胡椒を少々ふりかける。