https://www.kubara.jp/recipe/2719/


材料(3~4人分)
- 牛ほほ肉(煮込み用)
- 400g
- ひよこ豆(水煮)
- 100g
- 玉ねぎ【A】
- 1個
- にんにく【A】
- 1片
- 野菜だし【B】
- 2袋
- トマト水煮缶【B】
- 400g
- 水【B】
- 100ml
- 砂糖【B】
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100ml
作り方
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- 牛肉は大きめの角切りにし、塩・胡椒(分量外)をふり、薄力粉(分量外)をまぶす。【A】は薄切りにする。
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- 鍋に油を中火で熱し、【A】を加えて炒め、しんなりしたら取り出す。同じ鍋にオリーブ油を少々(分量外)加え、1の牛肉を加えて両面焼き色がつくまで焼き、【A】を戻す。
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- 2に赤ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばし、【B】、ひよこ豆を加える。ひと煮立ちしたら中火にして蓋をし、約30分煮込む。