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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • タッカンマリ(韓国風水炊き)
  • 韓国料理のだしは煮干しが基本ですが、あごや昆布も入った煮干しだしならより日本人好みの味に。うまみが溶けたスープは複雑で深い味わい。たれも絶品です。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし パーティー 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    378kcal/人
    塩分
    3.6g/人

材料(2人分)

  • 鶏手羽元
    6本
  • 小かぶ
    2個
  • 長ねぎ
    1本
  • じゃが芋
    1個
  • クコの実
    適量
  • 煮干しだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • 酒【A】
    大さじ3
  • にんにく【A】
    2片
  • 生姜(薄切り)【A】
    1片
  • 醤油【B】
    大さじ2
  • ごま油【B】
    大さじ1/2
  • すり白ごま【B】
    大さじ1/2
  • 一味唐辛子【B】
    大さじ1/2
  • 砂糖【B】
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)【B】
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】、手羽元、長ねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを取る。蓋をして20分煮込む。
    • 2
    • クコの実は水で戻す。小かぶは2等分に、長ねぎは4cmに切る。じゃが芋は1cmの輪切りにする。
    • 3
    • 1に2を加え、10分煮込み、塩少々(分量外)を加える。
    • 4
    • ボウルに【B】を合わせ、たれをつくる。
    • 5
    • 3を汁ごと取り分け、4のたれを加えていただく。