https://www.kubara.jp/recipe/2705/


材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個(100g)
- 人参
- 40g
- 大根
- 80g
- 小松菜
- 20g
- 片栗粉【A】
- 大さじ3
- 水【A】
- 小さじ2
- 塩【A】
- ひとつまみ
- 煮干しだし【B】
- 1袋
- 水【B】
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1・1/2
作り方
-
- じゃが芋は皮付きのまま洗い、ラップに包んで電子レンジ(600w)で5分加熱する。皮を剥いてボウルに入れ、つぶして【A】を加えて練り合わせる。
-
- 人参、大根は5㎜幅の半月切りに、小松菜は2cm幅に切る。
-
- 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出して2を加え、再び沸騰したら1を10等分に丸めて加える。
-
- 蓋をして弱火で2~3分煮込み、味噌を溶き入れ火を止める。器に盛り、お好みでおろし生姜を添える。