https://www.kubara.jp/recipe/2705/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • じゃが芋
    1個(100g)
  • 人参
    40g
  • 大根
    80g
  • 小松菜
    20g
  • 片栗粉【A】
    大さじ3
  • 水【A】
    小さじ2
  • 塩【A】
    ひとつまみ
  • 煮干しだし【B】
    1袋
  • 水【B】
    400ml
  • 味噌
    大さじ1・1/2

作り方

    • 1
    • じゃが芋は皮付きのまま洗い、ラップに包んで電子レンジ(600w)で5分加熱する。皮を剥いてボウルに入れ、つぶして【A】を加えて練り合わせる。
    • 2
    • 人参、大根は5㎜幅の半月切りに、小松菜は2cm幅に切る。
    • 3
    • 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出して2を加え、再び沸騰したら1を10等分に丸めて加える。
    • 4
    • 蓋をして弱火で2~3分煮込み、味噌を溶き入れ火を止める。器に盛り、お好みでおろし生姜を添える。