https://www.kubara.jp/recipe/2692/


材料(2~3人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
作り方
-
- とうもろこしは厚手の鍋に入れ、高さ2cm程の水、塩(分量外)を入れて火にかける。
-
- 沸騰したら中火にし、蓋をして約5分、裏返して約2分蒸す。
-
- 2を包丁で削るように粒を切り落とす。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出して、火を止めて冷ます。
-
- ミキサーに3、4を入れて滑らかになるまで攪拌し、ザルでこす。
-
- 塩(分量外)で調味し、冷蔵庫で冷やす。