https://www.kubara.jp/recipe/261/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 山芋のすりおろし味噌汁
  • 肌寒くなってくる秋から冬におすすめの味噌汁。とろとろの汁は、体を芯から温めてくれます。山芋の代わりに自然薯を使うと、もっちりとした食感に。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    10分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 長芋
    5cm
  • 煮干しだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 味噌
    大さじ2

作り方

  • お好みで練り辛子を溶いて食べると美味しいです。
    • 1
    • 長芋は皮を剥いてすりおろす。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出す。
    • 3
    • 火を弱めて味噌を溶き入れた後、1の長芋を流し入れ、軽く煮る。