https://www.kubara.jp/recipe/2600/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • トマト
    小4個
  • 赤唐辛子【A】
    1本
  • 花山椒【A】
    小さじ1
  • 生姜(薄切り)【A】
    1片
  • 茅乃舎だしつゆ【B】
    50ml
  • 水【B】
    100ml
  • ごま油
    小さじ1

作り方

    • 1
    • トマトはヘタをとり熱湯にくぐらせ、氷水にとって冷やして皮を剥く。大きいものは2等分に切り、種を取る。鍋に油、【A】を入れて弱火にかけ、香りが出たら【B】を加えて強火にし、沸騰したら火を止めて粗熱をとる。
    • 2
    • 保存容器に2を入れ、1を加えて2時間以上漬け込む。