https://www.kubara.jp/recipe/260/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 茄子
    1/2本
  • オクラ
    2本
  • 煮干しだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 味噌
    大さじ1・1/2
  • サラダ油
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  • 仕上げにすり胡麻をかけると、風味豊かに仕上がります。
    • 1
    • 鍋にサラダ油、ごま油を熱し、茄子を炒めて一旦取り出す。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出し、茄子を加えて軽く煮る。
    • 3
    • 火を弱めて味噌を溶き入れ、茹でたオクラを刻んで加える。