https://www.kubara.jp/recipe/2570/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- うどん(茹で)
- 2玉
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1/2本
- たこ(茹で)
- 80g
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 250ml
- 練りごま【B】
- 大さじ4
- うす口醤油【B】
- 大さじ3
- 砂糖【B】
- 小さじ2
- 酢【B】
- 大さじ1・1/2
作り方
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、火を止めて粗熱をとる。
-
- きゅうり、みょうがは細切りに、たこはそぎ切りにする。
-
- ボウルに【B】を上から順に加えて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。練りごまはダマになりやすいので、加えては混ぜを繰り返す。
-
- 器にうどんを盛り、2をのせ、3をかけていただく。