https://www.kubara.jp/recipe/2570/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • ごまダレうどん
  • 味も香りも豊かな練りごまと相性の良い茅乃舎だし。2つの風味が合わさる冷製うどんを季節の味わいとともに変わり味でどうぞ。ドレッシングにしてもおいしいですよ。
  • 料理種
     
    調理方
    その他調理法 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 夜食 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    521kcal/人
    塩分
    5.6g/人

材料(2人分)

  • うどん(茹で)
    2玉
  • きゅうり
    1/2本
  • みょうが
    1/2本
  • たこ(茹で)
    80g
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • 練りごま【B】
    大さじ4
  • うす口醤油【B】
    大さじ3
  • 砂糖【B】
    小さじ2
  • 酢【B】
    大さじ1・1/2

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、火を止めて粗熱をとる。
    • 2
    • きゅうり、みょうがは細切りに、たこはそぎ切りにする。
    • 3
    • ボウルに【B】を上から順に加えて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。練りごまはダマになりやすいので、加えては混ぜを繰り返す。
    • 4
    • 器にうどんを盛り、2をのせ、3をかけていただく。