https://www.kubara.jp/recipe/2564/


材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- トマト
- 1個
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- にんにく(みじん切り)【A】
- 1片
- トマトケチャップ【A】
- 大さじ4
- 醤油【A】
- 小さじ1
- バター【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 400ml
- 茅乃舎だし【B】
- 1袋
- 水【B】
- 250ml
- 醤油【C】
- 大さじ1/2
- みりん【C】
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉【C】
- 片栗粉:大さじ1、水:大さじ2
- 薄焼き卵
- 2~3枚
- しそ(せん切り)
- 適量
作り方
-
- 《トマトライスをつくる》炊飯器に洗い米、トマト、【A】を入れ炊く。炊き上がったら全体をほぐす。
-
- 《餡をつくる》鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【C】を加えてとろみをつける。
-
- 1を薄焼き卵で包んで器に盛りつけ、2をかけ、お好みでしそを添える。