https://www.kubara.jp/recipe/2554/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 小豆
    200g
  • 米糀
    200g
  • 600ml

作り方

  • 一度炊いた小豆を、水、「米糀」と一緒に炊飯器へ。発酵によって甘みが出るため砂糖はいりません。
    • 1
    • 小豆の渋み取りが必要な際は洗って、約2分茹で、ザルにあげる。
    • 2
    • 炊飯器に1、分量の水を入れお粥モードで炊く。炊き上がったら蓋を開け、60℃まで下がったら米糀を加えてよく混ぜる。
    • 3
    • ガーゼをかぶせて、8時間程保温のままおく。 (できれば途中、上下混ぜると滑らかなあんこになる。)