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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • たこ飯
  • たこのしっかりとした風味を支えるのは、魚介類と相性のよい昆布だしのうまみ。仕上げにしそをのせれば、暑い時季にも食欲のわく夏ごはんに。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    322kcal/人
    塩分
    1.4g/人

材料(3~4人分)

  • 2合
  • たこ(茹で)
    160g
  • 昆布だし【A】
    1袋
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • 酒【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    小さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1/6
  • しそ
    3枚

作り方

    • 1
    • たこは5㎜幅に切り、しそはせん切りにする。
    • 2
    • 炊飯器に洗った米、たこ、【A】を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ炊く。
    • 3
    • 炊き上がったら全体をほぐして器に盛り、しそを添える。