https://www.kubara.jp/recipe/25/


材料(2人分)
- 鯛
- 2切れ(160g)
- あさり
- 150g
- ミニトマト
- 6個(90g)
- にんにく
- 1片(8g)
- 白ワイン または 酒
- 150ml
- オリーブ油
- 大さじ2
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 塩・胡椒
- 適量
- ローズマリー
- 適量
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
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- 鯛は塩少々をふる。少し時間を置き、出てきた水分を拭き取る。あさりは砂抜きする。
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- オリーブ油とつぶしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たら中火にして鯛を皮目から焼く。
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- こんがりと焼けたら裏返し、あさりとミニトマトとローズマリーを入れる。
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- 白ワインを鍋はだから回し入れ、ひと煮立ちしたら、袋を破った野菜だしを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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- あさりの殻が開いたら、鯛に煮汁をかけながら軽く煮込み、塩・胡椒で味を調える。仕上げにオリーブ油を回しかける。