https://www.kubara.jp/recipe/25/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 2切れ(160g)
  • あさり
    150g
  • ミニトマト
    6個(90g)
  • にんにく
    1片(8g)
  • 白ワイン または 酒
    150ml
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • 塩・胡椒
    適量
  • ローズマリー
    適量
  • 少々
  • オリーブ油
    適量

作り方

    • 1
    • 鯛は塩少々をふる。少し時間を置き、出てきた水分を拭き取る。あさりは砂抜きする。
    • 2
    • オリーブ油とつぶしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たら中火にして鯛を皮目から焼く。
    • 3
    • こんがりと焼けたら裏返し、あさりとミニトマトとローズマリーを入れる。
    • 4
    • 白ワインを鍋はだから回し入れ、ひと煮立ちしたら、袋を破った野菜だしを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
    • 5
    • あさりの殻が開いたら、鯛に煮汁をかけながら軽く煮込み、塩・胡椒で味を調える。仕上げにオリーブ油を回しかける。