https://www.kubara.jp/recipe/2468/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2~3人分)

  • 大根
    400g
  • いか
    1杯
  • 煮干しだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 酒【A】
    大さじ2
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 砂糖【A】
    大さじ1/2
  • うす口醤油【A】
    小さじ2
  • 塩【A】
    ひとつまみ
  • 米【A】
    小さじ1
  • 黄柚子の皮
    適量

作り方

    • 1
    • 大根は2cm幅の半月切りにし、厚めに皮を剥く。【A】の米はお茶パックに入れる。
    • 2
    • いかはわたと軟骨を抜いて1cm幅の輪切りにし、足はぶつ切りにする。
    • 3
    • 鍋に【A】、1を入れて火にかけ沸騰後、2を加え、落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
    • 4
    • 3を器に盛り、千切りした黄柚子の皮をのせる。