https://www.kubara.jp/recipe/2457/
久原本家レシピ
印刷する
評価:
鯛めし
品よく香り高い鯛めしをご家庭で。お刺身を添えるだけで手軽に本格的な鯛めしがいただけます。会席料理やお弁当、おにぎりにしても美味です。
料理種
別
ご飯
 
調理方
法
炊く
 
シー
ン
朝ごはん
 
昼ごはん
 
晩ごはん
 
初心者向け
 
おもてなし
 
正月
 
お祝い
 
難易
度
簡単
調理目安時
間
カロリ
ー
312kcal/人
塩分
量
1.4g/人
材料
(3~4人分)
米
2合
鯛刺身
100g
めで鯛だし【A】
1袋
酒【A】
大さじ1
みりん【A】
大さじ1
塩【A】
小さじ1/4
うす口醤油【A】
大さじ1
木の芽
適量
作り方
炊飯器に洗った米、鯛刺身、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ炊く。
炊き上がったら全体をほぐし、木の芽を添える。