https://www.kubara.jp/recipe/2424/


材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- にんにく(みじん切り)【A】
- 小さじ1
- 豆板醤【A】
- 大さじ1
- 赤味噌【A】
- 大さじ1
- 一味唐辛子【A】
- 小さじ1
- 鶏だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 水【B】
- 300ml
- 酒【B】
- 大さじ1
- 醤油【B】
- 大さじ1
- 片栗粉【C】
- 大さじ1
- 水【C】
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- ごはん
- 丼2杯分
作り方
-
- 豆腐は水切りをし、2cm角に切る。
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えてパラパラになるまで炒める。
-
- 【A】を入れ、焦がさないようにさらに炒める。香りが出たら【B】を加えてひと煮立ちさせ、1を入れて軽く煮込む。
-
- 【C】でとろみをつけ、ごま油を加えて火を止める。丼にごはんを盛り、4をかけ、長ねぎを添える。