https://www.kubara.jp/recipe/24/


材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2玉(100g)
- にんにく
- 1片(8g)
- あさり
- 200g
- パプリカ
- 1/2個(75g)
- さやいんげん
- 4本(40g)
- オリーブ油
- 大さじ2
- 野菜だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 200ml
- トマトジュース【A】
- 100ml
作り方
- お米に野菜のうまみをしっかり吸わせて、蒸し上げましょう!
-
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。あさりは砂抜きする。パプリカはヘタを除き、細切りにする。さやいんげんは2等分する。
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、香りが出たら米を加えて油がなじむまで炒める。
-
- あさり、パプリカ、さやいんげん、【A】を加え蓋をして、約15分弱火にかける。水分が無くなったら火を止めて蒸らす。