https://www.kubara.jp/recipe/2399/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- そば
- 2玉
- 長芋
- 80g
- 卵黄
- 2個分
- なめこ
- 1袋
- 茅乃舎だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 800ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 長芋はすりおろし、なめこは流水で洗い水気を切る。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。だしパックを取り出し、【B】となめこを加えて軽く煮る。
-
- 茹でたそばを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。長芋、卵黄、青ねぎを添える。