https://www.kubara.jp/recipe/2389/


材料(2人分)
- むき海老【A】
- 5尾
- はんぺん【A】
- 70g
- 片栗粉【A】
- 小さじ1/2
- 酒【A】
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 1/2束
- 椎茸
- 2枚
- 特選 茅乃舎極みだし【B】
- 1袋
- 水【B】
- 400ml
- うす口醤油【C】
- 小さじ1/2
- 塩【C】
- ひとつまみ
- 黄柚子
- 適量
作り方
-
- 海老を包丁で叩き、はんぺんは手でちぎる。小松菜は茹で、食べやすい大きさに切る。
-
- 【A】をよく合わせ、4等分に丸める。
-
- 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出して袋を取り出し、【C】を加える。
-
- 別の鍋に3のだし袋を入れ、酒少々・水(分量外)を入れて沸かし、2を下茹でする。3に2、小松菜、椎茸を加えて軽く煮る。器に盛り、黄柚子を添える。