https://www.kubara.jp/recipe/2376/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 牡蠣の昆布蒸し
  • 寒い季節の牡蠣は、栄養価が高く身もふくよか。磯の香りがする牡蠣を、昆布だしでまろやかに仕上げる昆布蒸しにして、海の恵みをいただきます。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    蒸す 
    シー
    晩ごはん おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 牡蠣(むき身)
    8粒
  • 長ねぎ
    1本
  • 昆布だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 酒【A】
    大さじ4

作り方

    • 1
    • 牡蠣は塩少々(分量外)でふり洗いをし、水気をふきとる。長ねぎは3㎝幅の縦半分に切る。
    • 2
    • オーブン用シートに長ねぎ1/2量を敷いて牡蠣1/2量をのせ、【A】をふり、閉じる。同様に、もう1つつくる。
    • 3
    • フライパンに1㎝深さの熱湯をはり、2を入れて蓋をし、中火で約8分蒸す。器に盛り、お好みで青ねぎをのせ、かぼすを添える。