https://www.kubara.jp/recipe/2373/


材料(作りやすい分量)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 500g
- 椎茸だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- 生姜【A】
- 適量
- 長ねぎの青い部分【A】
- 適量
- 酒【B】
- 大さじ4
- 醤油【B】
- 大さじ4
- 砂糖【B】
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
- 茹で卵
- 4個
作り方
-
- 豚肉は焼く30分前に常温に戻す。
-
- 鍋に油を熱し、豚肉全体に焼き色がつくまで焼く。
-
- 【A】を入れて火にかけ、沸騰後、【B】を加える。再び沸騰したら弱火にし、蓋をして約40分煮る。
-
- 火を止めて茹で卵を加え、煮汁につけたまま冷ます。食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。